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イエナのマルシェ

久しぶりにマルシェに行く。
曇り空だが、人が多い。
チボーさんの野菜も今日は種類が多い。

鮮やかな色のカリフラワー

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青々としたフェンネル
白いところと葉っぱはサラダに、葉っぱ、茎はスープに、ハーブティーに、ジュースに、サーモンを焼く時にも。
全部使える。

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チボーさんは、日本の大根、にら、かぼちゃも置いている。

他のお店にはアーティチョークがあった。
それも新鮮な葉付き。

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大きいセップ茸
イエナのマルシェには3星レストランのシェフが買いにくる。
セップ茸の見分け方を教えてくれた。
傘の開いていない、色があんまり濃くないほうがいいらしい。
さわってしっかりしているものがいいそうだ。

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今日購入した野菜
左の赤いのがビーツ、右に小松菜

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友人にビーツをサラダにしたら美味しいと聞いたので、早速購入。
新鮮なビーツ、かぶ、ポワロー(日本の白ネギに似ている)、 キャベツ、サラダ菜、ほうれん草。

ビーツは西洋野菜。かぶに似ているが、全体が真っ赤。包丁で切っていたら手まで真っ赤に染まる。鉄分、ビタミン、カリウムを豊富に含む。甘みがあっておいしい。
今日のサラダはサラダ菜にキャベツ、紫キャベツも。そこにかぶとビーツをいれる。ドレッシングはオリーブ油、レモンの絞り汁、塩こしょうで。

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新鮮なサバ

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マルシェはお野菜、魚だけでなく、チーズや、肉、オリーブ、その他いろいろ売っている。

一番びっくりしたのは、ウサギの肉が売っている。
それもその姿のものや、毛がついたものまで。


by linden2151026 | 2015-11-26 03:48 | マルシェ

パリ在住リンデンの日々の出来事


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