イエナのマルシェ
2015年 11月 26日
久しぶりにマルシェに行く。
曇り空だが、人が多い。
チボーさんの野菜も今日は種類が多い。
鮮やかな色のカリフラワー
青々としたフェンネル
白いところと葉っぱはサラダに、葉っぱ、茎はスープに、ハーブティーに、ジュースに、サーモンを焼く時にも。
全部使える。
チボーさんは、日本の大根、にら、かぼちゃも置いている。
他のお店にはアーティチョークがあった。
それも新鮮な葉付き。
大きいセップ茸
イエナのマルシェには3星レストランのシェフが買いにくる。
セップ茸の見分け方を教えてくれた。
傘の開いていない、色があんまり濃くないほうがいいらしい。
さわってしっかりしているものがいいそうだ。
今日購入した野菜
左の赤いのがビーツ、右に小松菜
友人にビーツをサラダにしたら美味しいと聞いたので、早速購入。
新鮮なビーツ、かぶ、ポワロー(日本の白ネギに似ている)、 キャベツ、サラダ菜、ほうれん草。
ビーツは西洋野菜。かぶに似ているが、全体が真っ赤。包丁で切っていたら手まで真っ赤に染まる。鉄分、ビタミン、カリウムを豊富に含む。甘みがあっておいしい。
今日のサラダはサラダ菜にキャベツ、紫キャベツも。そこにかぶとビーツをいれる。ドレッシングはオリーブ油、レモンの絞り汁、塩こしょうで。
新鮮なサバ
マルシェはお野菜、魚だけでなく、チーズや、肉、オリーブ、その他いろいろ売っている。
一番びっくりしたのは、ウサギの肉が売っている。
それもその姿のものや、毛がついたものまで。
曇り空だが、人が多い。
チボーさんの野菜も今日は種類が多い。
鮮やかな色のカリフラワー
青々としたフェンネル
白いところと葉っぱはサラダに、葉っぱ、茎はスープに、ハーブティーに、ジュースに、サーモンを焼く時にも。
全部使える。
チボーさんは、日本の大根、にら、かぼちゃも置いている。
他のお店にはアーティチョークがあった。
それも新鮮な葉付き。
大きいセップ茸
イエナのマルシェには3星レストランのシェフが買いにくる。
セップ茸の見分け方を教えてくれた。
傘の開いていない、色があんまり濃くないほうがいいらしい。
さわってしっかりしているものがいいそうだ。
今日購入した野菜
左の赤いのがビーツ、右に小松菜
友人にビーツをサラダにしたら美味しいと聞いたので、早速購入。
新鮮なビーツ、かぶ、ポワロー(日本の白ネギに似ている)、 キャベツ、サラダ菜、ほうれん草。
ビーツは西洋野菜。かぶに似ているが、全体が真っ赤。包丁で切っていたら手まで真っ赤に染まる。鉄分、ビタミン、カリウムを豊富に含む。甘みがあっておいしい。
今日のサラダはサラダ菜にキャベツ、紫キャベツも。そこにかぶとビーツをいれる。ドレッシングはオリーブ油、レモンの絞り汁、塩こしょうで。
新鮮なサバ
マルシェはお野菜、魚だけでなく、チーズや、肉、オリーブ、その他いろいろ売っている。
一番びっくりしたのは、ウサギの肉が売っている。
それもその姿のものや、毛がついたものまで。
by linden2151026
| 2015-11-26 03:48
| マルシェ