イワシのオリーブ漬け

魚屋さんのぞいたら、新鮮な小ぶりのイワシがあったので1kg購入。
イワシを開いて頭と尾をとって、軽くゲランドの塩をふる。イワシ、塩と順に敷きつめて重ねていく。ふぅ~ やっと終わったぁ~
お酒、白ワイン、みりん(いれなくてもOK)、ハーブソルト、根生姜、ローリエをお鍋に入れてアルコールをとばす。
そこにイワシを投入。色が白っぽくなるまで、木べらで返しながら様子をみる。
冷ましてからイワシを器に入れ、黒胡椒、をお好みでふる。
オリーブの実もカットして入れる。
レモンは輪切りと千切りを用意する。エキストラバージンオリーブオイルを投入。
カットしたオリーブの実と千切りレモンを優しく混ぜる。
最後にオリーブの実と輪切りレモンを飾ってイタリアンパセリを散らす。
ボナペティ♡
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by linden2151026 | 2015-09-26 00:29 | cuisine

パリ在住リンデンの日々の出来事


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