<   2015年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

光のぱり

夜のシャンゼリゼ通りと凱旋門

d0337937_07173795.jpg


d0337937_07032996.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-30 06:58 | パリ散策 | Trackback | Comments(0)

シャイヨー宮からのエッフェル塔

夜になると、エッフェル塔がライトアップされます。パリの夜空に浮かび上がり、毎時5分間キラキラと星のように輝く「シャンパンフラッシュ」

d0337937_07071028.jpg




[PR]
by linden2151026 | 2015-09-30 06:30 | 今日のエッフェル塔 | Trackback | Comments(0)

エストラゴン

マルシェで新鮮なエストラゴンを購入。七面鳥のトマト煮込みをつくる。ニンニク、玉ねぎ、きのこにたっぷりのエストラゴンとセロリ。
サラダはマーシュとサラダ菜、トマトとアボガド、フェンネル。ドレッシングはエストラゴンとイタリアンパセリ(ベランダ栽培)、オリーブオイル、黒胡椒、塩。
デザートは桃、洋梨、ぶどうのデザートスープ。ルノートルのチョコレートケーキ。ミントティー(ベランダ栽培)を添えて。
家族の誕生日に。
d0337937_08302160.jpg
d0337937_08262880.jpg
d0337937_08271409.jpg
d0337937_08275332.jpg
d0337937_08285731.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-28 08:35 | cuisine | Trackback | Comments(0)

エッフェル塔

サン・ドミニク通りから見たエッフェル塔
d0337937_08011030.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-28 07:59 | 今日のエッフェル塔 | Trackback | Comments(0)

イワシのオリーブ漬け

魚屋さんのぞいたら、新鮮な小ぶりのイワシがあったので1kg購入。
イワシを開いて頭と尾をとって、軽くゲランドの塩をふる。イワシ、塩と順に敷きつめて重ねていく。ふぅ~ やっと終わったぁ~
お酒、白ワイン、みりん(いれなくてもOK)、ハーブソルト、根生姜、ローリエをお鍋に入れてアルコールをとばす。
そこにイワシを投入。色が白っぽくなるまで、木べらで返しながら様子をみる。
冷ましてからイワシを器に入れ、黒胡椒、をお好みでふる。
オリーブの実もカットして入れる。
レモンは輪切りと千切りを用意する。エキストラバージンオリーブオイルを投入。
カットしたオリーブの実と千切りレモンを優しく混ぜる。
最後にオリーブの実と輪切りレモンを飾ってイタリアンパセリを散らす。
ボナペティ♡
d0337937_02324236.jpg
d0337937_02333203.jpg
d0337937_02344336.jpg
d0337937_02360849.jpg
d0337937_02402746.jpg


[PR]
by linden2151026 | 2015-09-26 00:29 | cuisine | Trackback | Comments(0)

イエナのマルシェ

イエナのマルシェは毎週水曜日と土曜日に開催される。
先週は雨だったので、今日はカートを引いてでかける。マルシェ大好き私は水曜日が待ち遠しい。
Bioの野菜のチボーさんのお店へ、ハーブがいっぱい。エストラゴン購入。
夏の間はなかったほうれん草がでてきた。嬉しい♡2キロ。
カラフル人参、ピーマン、青々した葉付きフェンネル、ネギ、きゅうり。
魚屋さんで鯖、エビ、タコ、
塩サバつくるのにゲランドの塩を購入。
ジロール茸がでてきた。きのこがいっぱい。
d0337937_04235278.jpg
d0337937_04244433.jpg
d0337937_04264474.jpg
d0337937_04284463.jpg
d0337937_04295178.jpg




[PR]
by linden2151026 | 2015-09-24 04:41 | マルシェ | Trackback | Comments(0)

日の出と夕陽

エッフェル塔の夕陽
d0337937_06441817.jpg


セーヌ川の夕陽
d0337937_07460044.jpg
ブルゴーニュの夕陽
d0337937_07491585.jpg
d0337937_07532840.jpg
南仏の夕陽
d0337937_07564450.jpg
淡路島の日の出
d0337937_08174682.jpg
d0337937_08180614.jpg
d0337937_08182821.jpg
d0337937_08184781.jpg

コルシカの日の出
d0337937_07411430.jpg

神戸の日の出
d0337937_05111010.jpg

ニースの夕陽 プロムナード・デ・ザングレ アンジュ湾
d0337937_05492361.jpg


d0337937_06271461.jpg

ギャラリーラファイエットからみたサクレクール寺院のゆうひ

d0337937_05503194.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-23 08:40 | 日の出と夕陽 | Trackback | Comments(0)

薬草薬局

薬草薬局はパリのいたるところにあるわけではありません。
フランス人に聞いてもあまり知らないくらい数少ない。
私が伺った薬草薬局は次から次とお客様がいらして忙しくしてました。
症状をきいてハーブやチンキ、オイルを選んでいました。

私はオリーブの葉を購入。これからの季節のために。免疫アップと血液循環のために。
d0337937_23063191.jpg
d0337937_21524934.jpg
d0337937_21535131.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-22 22:57 | 植物療法 | Trackback | Comments(0)

ムール貝初挑戦

魚屋さんで大きいムール貝を見つけたので、家で作ってみました。トレトレトレボン♡
d0337937_21005827.jpg

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-22 20:54 | cuisine | Trackback | Comments(0)

レジュロン工房


白糸刺繍を教えていただいているEtsuko先生と、同じ教室の方々とレジュロンさんの工房に伺いました。
創業1727年だそうです。歴史を感じますね。
コサージュの造る工程をレジュロンさんに丁寧に説明していただき、工房を案内していただきました。
パリのオートクチュールのディオール、シャネルの依頼を受けて作品を生み出すそうです。
型抜きから染色、全ての工程が手作業による職人の技術を見させていただきました。
細かい手作業に熟練のわざを垣間見ました。
感動♡
d0337937_05283867.jpg
d0337937_02422920.jpg
d0337937_02412472.jpg
d0337937_02375724.jpg


実は私、遥か昔30年前布花をしていたので今日はそのことを思い出して。もうすっかり忘れていたことなのに。オーガンジーやシルクの生地を染色して、型を取ってコテを当ててお花を沢山作った記憶がよみがえって、、、帰国したら再開したい♡

そして、Etsuko先生のブログに書かれた文章に感動しました。
「伝統とはテクニックや形式を伝えるものではなく、心を伝え、愛を伝えるものですね」
いっぺんに先生のファンになってしまいました。
再び感動♡

[PR]
by linden2151026 | 2015-09-22 05:54 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

パリ在住リンデンの日々の出来事


by linden
プロフィールを見る
画像一覧