カテゴリ:マルシェ( 10 )

マルシェの野菜、ハーブ、お花、魚たち

マルシェに行くといつもワクワクする
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花付きズッキーニ
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セップ茸がでてきました
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色んな形と色のトマト
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種類豊富なジャガイモやさん
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新鮮なハーブがたくさん
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by linden2151026 | 2017-06-29 14:50 | マルシェ | Trackback | Comments(10)

久しぶりのマルシェ


パリは連日夏日和
今日は30度になるようです。
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大好きなフルーツが沢山でているので目移りします。
日本の白桃にいちばん近い味。ペシェ。
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さくらんぼ
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ホワイトアスパラガス
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ソバージュアスパラ
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バジル
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お野菜も果物も夏の陽を浴びて育って元気です!

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by linden2151026 | 2017-06-18 20:06 | マルシェ | Trackback | Comments(6)

久しぶりのイエナマルシェ

久しぶりにマルシェに行く。
まだ9時前で今にも雨が降りそうなお天気。
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ここのbioのお店ではオレンジとセロリを
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いつも行くお魚屋さんへ
今日はサーモンと海老、そして鯖を買おう
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ちょっとスマートな鯖
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そしてチボーさんのスタンドに
チボーさんのお野菜はビオを越えたビオと言われている。
ほうれん草1kg、ブロッコリー、キャベツにサラダ菜を
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葉付き根セロリ
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ポワロー
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葉付き人参
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タイム、レモンバーム、イタリアンパセリ
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kakiと表記してました。
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乾燥ハーブがいっぱい
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by linden2151026 | 2016-11-23 19:40 | マルシェ | Trackback | Comments(8)

イエナのマルシェ

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夏ですね!
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アーモンドの実
お店に出回る時期はほんの一時期だけ。
もう終わりかな。
中の白い仁を食べます。
栄養価が高く、抗酸化作用も。

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南仏で初めて口にした。
アーモンドの木
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ズッキーニの花
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色とりどりのズッキーニ
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野生のアスパラ
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春玉ねぎ
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さくらんぼも甘く美味しくなりました。
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長〜いそら豆
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ルヴァーブ
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トマトの種類が多くなりました。
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タイムの花が愛らしい。
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ビーツとポワロー
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フェンネルとキャベツ
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たくさんの種類のジャガイモ
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サバ
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by linden2151026 | 2016-06-23 03:01 | マルシェ | Trackback | Comments(6)

イエナのマルシェ

イエナのマルシェ
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ヴァカンスだったので、久しぶりのマルシェ。

鮮やかなルヴァーブ
ジャムにしたら美味しいだろうな
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ラデッシュ、カリフラワー、菜の花だぁ〜
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ほうれん草
いつもチボーさんのは根元が赤い。日本ではあまりみかけなくなった。

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ハーブもいっぱい
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ビオのお店
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ニンニクも新鮮
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ホワイトアスパラ 春の味覚
ほんのりほろ苦さがいい
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ほうれん草を洗っていたら、チクチク、、、痛い!なんとほうれん草の中にイラクサが・・・
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by linden2151026 | 2016-05-05 00:43 | マルシェ | Trackback | Comments(4)

イエナマルシェ

パリ8度。早春の陽の光。
カートを引いてイエナのマルシェに
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朝早いと人が少ない。
今パリはヴァカンスのせいかな。

いつも買う魚屋さん
えび、マグロ、サーモン
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今日のサバはスマート
舌平目
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玉ねぎ、じゃがいも、きのこ専門店、
人参の美味しいBioのお店もお休み

チボーさんの野菜
サラダ菜
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色とりどりのかぶら
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色とりどりの人参
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黒大根
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いつも笑顔のムッシュがいる ゲランドの塩専門店
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オリーブ
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お菓子も
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リラも花開いて
この間はつぼみだったのに
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by linden2151026 | 2016-03-02 20:02 | マルシェ | Trackback | Comments(6)

イエナのマルシェ

昨夜雨が降ったせいか、曇りだがそんなに寒くない。

さぁ〜 カートを引いてマルシェへ
朝10時

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人が少なかった。
最初にお魚屋さん
マグロと鯖購入。
鯖の頭を取ってくれてます。

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チボーさんのお野菜
葉つき根セロリ、日本のかぼちゃ、ビーツ、葉の縮れたキャベツ、サラダ菜

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ほうれん草

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根セロリ

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今日の献立は塩さば、根セロリのサラダ、
マグロ山芋、ほうれん草のココット、大根と揚げのお味噌汁

日本では普通の食事がパリではとても貴重です。











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by linden2151026 | 2015-12-16 23:52 | マルシェ | Trackback | Comments(2)

イエナのマルシェ

久しぶりにマルシェに行く。
曇り空だが、人が多い。
チボーさんの野菜も今日は種類が多い。

鮮やかな色のカリフラワー

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青々としたフェンネル
白いところと葉っぱはサラダに、葉っぱ、茎はスープに、ハーブティーに、ジュースに、サーモンを焼く時にも。
全部使える。

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チボーさんは、日本の大根、にら、かぼちゃも置いている。

他のお店にはアーティチョークがあった。
それも新鮮な葉付き。

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大きいセップ茸
イエナのマルシェには3星レストランのシェフが買いにくる。
セップ茸の見分け方を教えてくれた。
傘の開いていない、色があんまり濃くないほうがいいらしい。
さわってしっかりしているものがいいそうだ。

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今日購入した野菜
左の赤いのがビーツ、右に小松菜

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友人にビーツをサラダにしたら美味しいと聞いたので、早速購入。
新鮮なビーツ、かぶ、ポワロー(日本の白ネギに似ている)、 キャベツ、サラダ菜、ほうれん草。

ビーツは西洋野菜。かぶに似ているが、全体が真っ赤。包丁で切っていたら手まで真っ赤に染まる。鉄分、ビタミン、カリウムを豊富に含む。甘みがあっておいしい。
今日のサラダはサラダ菜にキャベツ、紫キャベツも。そこにかぶとビーツをいれる。ドレッシングはオリーブ油、レモンの絞り汁、塩こしょうで。

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新鮮なサバ

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マルシェはお野菜、魚だけでなく、チーズや、肉、オリーブ、その他いろいろ売っている。

一番びっくりしたのは、ウサギの肉が売っている。
それもその姿のものや、毛がついたものまで。


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by linden2151026 | 2015-11-26 03:48 | マルシェ | Trackback | Comments(4)

イエナのマルシェ

16区のイエナのマルシェに今日も行く。
雨の日だけど、スープにいれるローリエ、タイムが欲しかったのと、お魚を買いに。
ほうれん草、葉付き人参、南瓜、ニンニク。
新鮮なサバとホタテとイカ。
セップ茸も。
マルシェに行った日は、ずっと下ごしらえ。
ハーブはきれいに洗って、キッチンに吊り下げておく。ほうれん草は土がついているので、念入りに洗う。人参は葉をきって、よく洗って保存。葉も土日の朝のジュース用。かき揚げ用に。
サバは塩焼き用と、煮付け用に。イカは特大なので、串カツ用、生姜焼き用に。
新鮮な天然のホタテがあったので、お造りに。
このホタテのなんと甘いこと!
ワサビにお醤油。たまりません。

ローリエ、タイム、ローズマリー
ブーケガルニ用に乾燥

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セップ茸
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巨大イカ

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ホタテ貝

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ホタテのお造り初挑戦

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フレッシュハーブをオリーブオイル浸ける。サラダ、魚、肉料理に大活躍。

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こんなキノコもありました。黒っぽいです。これはクロラッパ茸だそうです。

クロラッパ茸

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セップ茸またはポルチーニ茸
トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこ

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by linden2151026 | 2015-11-05 08:21 | マルシェ | Trackback | Comments(2)

イエナのマルシェ

イエナのマルシェは毎週水曜日と土曜日に開催される。
先週は雨だったので、今日はカートを引いてでかける。マルシェ大好き私は水曜日が待ち遠しい。
Bioの野菜のチボーさんのお店へ、ハーブがいっぱい。エストラゴン購入。
夏の間はなかったほうれん草がでてきた。嬉しい♡2キロ。
カラフル人参、ピーマン、青々した葉付きフェンネル、ネギ、きゅうり。
魚屋さんで鯖、エビ、タコ、
塩サバつくるのにゲランドの塩を購入。
ジロール茸がでてきた。きのこがいっぱい。
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by linden2151026 | 2015-09-24 04:41 | マルシェ | Trackback | Comments(0)

パリ在住リンデンの日々の出来事


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