お造りとしめさばと焼き鯖寿司

美味しそうなサーモン
d0337937_21563500.jpg


サーモンあまり上手には作れませんが、、、
海老はさっと洗って
d0337937_21563700.jpg


しめさばと焼き鯖寿司
d0337937_21563802.jpg



d0337937_21564474.jpg


孫は大喜びでした♡
[PR]
トラックバックURL : http://lindenpari.exblog.jp/tb/23650331
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by PochiPochi-2-s at 2016-11-26 11:03
しめ鯖、おいしそうにできていますね。
私より主人の得意料理です。
焼き鯖寿司も。
作る時サランラップで包むと形が取りやすいですよ。
Commented by linden2151026 at 2016-11-26 13:26
pochipochiさんありがとうございます。
そうなんですよ。サランラップと巻きすで形できるのですが、切るときにうまくできません。巻き寿司を切る時のように、ぬらしてするのですが、、、
何かいい方法ありませんか。
Commented by PochiPochi-2-s at 2016-11-27 19:43
切る方法ですが、2通りあります。
(どちらもサランラップで包んだままの状態で切ります)

1、包丁を一回一回熱湯で温めながら切る。
(あらかじめ熱いお湯をボールか何かに入れておき、
着るたびに浸す) → 主人の友人のやり方

2、包丁を一回一回湿らせた布巾で拭きながら切る。
(包丁に付く寿司飯の滑りを取る)→ 主人のやり方

どちらもきれいに切れますよ。
試してみてください。
Commented by linden2151026 at 2016-11-28 04:25
pochipochiさん、ありがとうございます。
サランラップで包んだままで切るんですね。
切るたびに包丁を拭いていたのですが、サランラップを外して切ってました。
次回成功しましたらまたお知らせします。
by linden2151026 | 2016-11-25 21:55 | cuisine | Trackback | Comments(4)