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蒸し野菜とヴィネグレットソースとハンバーグ&カボチャスープ

新鮮なアーティチョークをみつけたので、ポワローとブロッコリー、ジャガイモ、人参を蒸すことにした。

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ヴィネグレットソースを作る。
オリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、塩胡椒
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葉のような部分はガクの部分で、そのガクの下の方を歯でしごいて食べる。中の芯の部分も食べる。
味はとても淡白で、ブロッコリーのような。ヴィネグレットソースにあう。
アーティチョークは花も綺麗だ。
肝臓の解毒に効果がある。
フランスではアントレ(前菜)によくでてくる。
ガクを剥がしながら食べる。
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カボチャスープ
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ローリエとタイムを入れて煮込む
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ジューサーで撹拌してもう一度お鍋に戻して牛乳、塩こしょうで出来上がり。
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ハンバーグトマトソース煮込み
フランスのトマトは皮がしっかりしていて
煮くずれしない。
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ボナペティ🍴

by linden2151026 | 2016-02-23 06:16 | cuisine

パリ在住リンデンの日々の出来事


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