しっとりすべすべハンドクリーム作り

今日は友人と友人のお友達がハンドクリームを作りたいというので、ハンドクリーム作りをした。
材料は植物油のスイートアーモンドと未精製ミツロウ、そして精油。
何種類かの精油からお肌にあったものを選んでいただいた。

まず植物油をはかる。
d0337937_08512763.jpg


容器に入れる。
d0337937_08512815.jpg


次にミツロウを入れる。
キャンドルに火をつけて、ミツロウをとかす。
d0337937_08512893.jpg


完全にとけたら、火からおろし精油をいれる。
d0337937_08512940.jpg


よく混ぜてから、保存用容器に入れる。
d0337937_08540400.jpg



d0337937_08540504.jpg


はい、できあがり。
d0337937_08540512.jpg



このハンドクリームを使うともう市販のクリームは使えません。

しっとりなめらかなお肌に。
このクリームはハンドだけでなく、かかと、ひじにも使えます。
乾燥するこの季節もう離せません。
香りもいいですよ。
Tさんの選んだ精油はリンデン、ゼラニウム、ラヴェンダー
Yさんが選んだ精油はベルガモットFCF、ジュニパー、フランキンセンス

リップクリームにもなりますし、
練り香水、精油を変えれば夏は虫除けクリームもできます。

保存用容器に入れたクリームが固まるまで、ティータイム。
友人のお友達が花びら餅を持参して下さいました(^^)
d0337937_08540526.jpg




味噌餡とごぼうがよく合う♡
久しぶりにいただきました。
ご馳走様でした。

[PR]
トラックバックURL : http://lindenpari.exblog.jp/tb/22736589
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pallet-sorairo at 2016-01-04 09:22
>精油を変えれば夏は虫除けクリームもできます。
残雪期から夏にかけて山ではまとわりつく小虫に悩まされます。
lindenさんのお近くに住んでいたらなぁなんて思います(^^ゞ

Commented by linden2151026 at 2016-01-04 09:37
Palletさん、いつもありがとうございます。
クリームだけでなく、虫よけスプレーもできるんですよ。どんな虫なんですか?
夏は暑いですので、クルームより、スプレーのほうがいいかもしれませんね。
7月には帰国するのでお送りしますよ。
Commented by yu_ado at 2016-01-04 13:17
こんにちは~~~♪
フォトを見せていただくと、無器用代表の私でも作られる気がするから不思議ですね!

リンデンさんの手が、グレースケリーのように、美しいです^^ヾ
精油の魔法に、またまた納得です。

Commented by linden2151026 at 2016-01-04 16:11
あどさん、いつもありがとうございます。
すごく簡単なんですよ。
この手美しいですよね。私の手だったらいいのですが(T ^ T)
Commented by PochiPochi-2-s at 2016-01-04 20:43
こんばんは。

写真を拝見している限り、私でも作れそうかな?
機会があれば教えていただいきたいなぁ〜
Commented by An at 2016-01-04 22:16 x
しっとりすべすべ・・・に弱いわ~^^

垂らす精油 お友達たちはブレンドして入れられたのですか?
それとも 一つづつ別に作って三種類とか?ですか?
まったく 素人で解らないもので(笑) 変な質問かなあ・・・?

練り香水 すてきですね~

それと・・・昔 お茶を習っていた時に初釜の時に食べた以来で 花びら餅 忘れていました!
私の時には 皮は白っぽく中の味噌餡が牛蒡と共に透けて見えていました
ピンクの方が花びら餅の名に相応しいですね
Commented by An at 2016-01-04 22:19 x
あ!それと・・・御煎茶のなんて美味しそうな色なんでしょう

香りまで感じるようです
Commented by linden2151026 at 2016-01-04 23:31
pochipochiさん.いつもありがとうございます。
そうですね、また帰国したときにでも。
Commented by linden2151026 at 2016-01-04 23:55
Anさん、いつもありがとうございます。
選んだ精油を同じ容器に順番に入れていきます。
花びら餅そうですね。初釜のときとかに。日本の花びら餅は透けていますよね、この花びら餅はパリの和菓子を作っているところにあるんですよ。
by linden2151026 | 2016-01-04 09:06 | アロマセラピー | Trackback | Comments(9)

パリ在住リンデンの日々の出来事


by linden
プロフィールを見る
画像一覧